择日而亡。

请用一枝玫瑰纪念我。

给安老师《死火》的Feedback

http://anduliao.lofter.com/post/43e216_e0ed44f

原文地址↑ 


前几日我在翻tag的时候无意中看见了这篇文章,瞬间被惊艳到了,看到署名的时候才发现这是小先生的作品。一直都很喜欢小先生的文字,再加上近期疯狂迷上文炼芥太,便有了“写一篇读后感”这样的想法。这篇“读后感”不会有什么结构顺序,也没有什么文学性的分析,只是用来表达我对小先生这篇文章的喜爱罢了。


(以下用安老师来称呼作者)


首先,此文给我的感觉可以用几个词来概括:寂静,激烈,绝望。整篇文章围绕着一个“静”字展开,花了大量篇幅去描写太宰治的一个梦境。从芥川老师的蓝色深衣,以及满天星辉;到远烟火,苹果糖,安老师给我们展开了“他”心底的彩色世界。通篇的景色描写其实并不是很多,更像是穿插在剧情中的零星片段,这一点零星的片段更能凸显出“梦境”的感觉了。


安老师擅长描写少年,因为他可以将少年时代的忧郁与傲慢,胆怯与糊涂结合在一起,塑造出一个有血有肉的少年形象。在本文中的太宰身上就可以看得出来。首先请允许我提出一些字眼:“令人羞耻”、“磕磕绊绊”、“不想贬低也不想抬举”、“妥协”、“诚惶诚恐”、“惶惶不安”。这些词语都是安老师写太宰梦境时所用到的,把太宰从飘飘然的幸福到担心芥川自杀的恐慌,仅仅是通过被穿插在其中的几个字眼就表达地淋漓尽致,透露出难以掩盖的激烈情感。


(题外话:今天安老师写了一篇芥太新文日出界,太好看了,我旋转跳跃为安老师爆灯。)


结束分析梦境,接下来就看看“现实”。大多数小说,在描写梦境与现实的时候都会将现实和梦境进行对比,以梦境的美妙来衬托出现实的绝望。在《死火》中,现实同样也是令人绝望,但现实的绝望并不是完全通过梦境对比体现出来的。相反,安老师把梦境和现实结合,把梦境的结局放在现实之中:哭成兔子眼的太宰看见完好无损的芥川,应了那句“人哪有那么容易死”。接下来就是一段太宰的心里描写了。正当我以为结尾是happy ending,毕业典礼上太宰如约把自己名字告诉芥川的时候,一句“芥川自杀了”却把读者打入绝望的深渊。这个结尾初次看的时候感觉有些草率,但是就上文来看,慢慢地会发现,这是必定的结局了。


结合真实作家的生平分析,我猜这篇文章的取材是取材于太宰治青年时期曾经去听过芥川龙之介的讲座,当他定下“想要成为芥川龙之介那样的作家”这个愿望时,芥川龙之介因为精神衰弱等原因(详情请见芥川氏遗作《一个傻子的一生》)服安眠药自杀于家中。芥川氏的自杀间接影响到了太宰治的初次自杀未遂,也让太宰治产生了对纯文学奖项“芥川赏”的执念。


http://anduliao.lofter.com/post/43e216_e0ed44f看完分析,请再看一遍吧!)


我认为,安老师这篇文章需要多次阅读,每次阅读都会有不同的感受,以上仅仅是我的一些个人想法与评论,虽然看上去真的很像无脑夸奖啊!同时,安老师的新作《日出界》也很可爱,强烈安利!


 @虞负义 还没有捉虫,无脑小粉丝的疯狂吹安之作,别嫌弃!


评论(4)
热度(2)

© 择日而亡。 | Powered by LOFTER